Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 07:15
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 25 » Деньги найдутся
Деньги найдутся
16:27

Гражданское общество, о необходимости построения которого в последние двадцать лет в России не говорили разве что немые по природе своей стены Кремля, нуждается в гражданском просвещении. С этого тезиса началась работа первого в Иркутске мероприятия Московской школы политических исследований (МШПИ) - круглого стола "Технологии народовластия". Организовала это мероприятие ассоциация выпускников МШПИ в Иркутской области, которую возглавляют депутаты Законодательного собрания Юрий Фалейчик и Алексей Козьмин, а ее членами стали заместитель директора департамента национальных проектов администрации Иркутской области Дмитрий Дорожкин, председатель думы города Свирска Михаил Копылов и другие известные в области люди...

Открывая заседание круглого стола, директор МШПИ Денис Соколов рассказал собравшимся, что на протяжении всех 15 лет своего существования школа жила на гранты зарубежных организаций, но в 2007 году совет директоров поставил задачу найти как внутрироссийские источники финансирования, так и спрос на продукцию школы.

Это достаточно свежая для страны идея, отметил господин Соколов, поскольку до сих пор российские общественные организации не задумывались о таких вещах, как спрос на их деятельность. В стране не существует, например, рынка просветительских услуг и даже общепринятого определения для понятий "просвещение" или "просвещенный руководитель". В качестве рабочей гипотезы решено было считать, что просвещенным может считаться тот руководитель (в данном случае, судя по всему, - от президента страны до собственника фирмы с тремя сотрудниками), который знает, как в разных регионах мира решались проблемы, стоящие перед ним.

МШПИ не является научно-исследовательским учреждением, поскольку таковых уже множество и по теме местного самоуправления (ключевой для становления гражданского общества) написано столько работ, что ни один депутат муниципальной думы не прочитает и половины. Задача МШПИ - собрать готовые решения, ее ниша на этом рынке - "продать" эти решения заинтересованным лицам или структурам в виде общедоступных и применимых в реальной жизни технологий. Иными словами, Иркутской области (власти, бизнесу, некоммерческим организациям и инициативным людям) предлагают принять участие в создании некоего супермаркета идей и проектов, где вместо кустарных поделок самоучек предложат шедевры мастеров по меньшей мере российского уровня.

Разговор продолжил руководитель регионального проекта МШПИ Дмитрий Солонников. Отбор слушателей в школу будет достаточно жестким, пояснил он участникам встречи, поскольку комиссия будет рассматривать не только заявление потенциального участника семинаров, но и рекомендацию от выпускника школы, а самое главное - прошлое кандидата, те гражданские проекты, в которых он уже участвовал или которые реализовал самостоятельно. Для того чтобы максимально учесть интересы региона, в федеральную конкурсную комиссию будут включены и его представители - сопредседатели регионального отделения ассоциации выпускников МШПИ. Первой работой МШПИ в области станет формирование "шорт-листа" (короткого списка наиболее вероятных претендентов) кандидатов на поступление в школу.

Три других направления работы потребуют от ассоциации выпускников более серьезных усилий. Первым станет организация серии публичных лекций и круглых столов, подобных проведенному 16 февраля. Но МШПИ планирует не только привозить в нашу область экспертов из других регионов, в планах школы привлечение иркутян к работе в других регионах - в качестве экспертов, способных рассказать о нашем опыте. Вторым направлением станет отбор уже готовых, отработанных технологий, подготовка их в виде кейсов (то есть полного описания) и распространение по России. Третьим направлением должен стать большой общий проект, совместное действие выпускников МШПИ, осуществленное при содействии местного бизнеса и местных органов власти.

Для претендентов на обучение установлены достаточно жесткие рамки: они должны быть системными людьми (то есть должны быть готовы работать в рамках установленных законов и правил); должны быть открыты просвещению и готовы много работать над собой; должны принимать участие в проектах. МШПИ, поддержал своего коллегу Денис Соколов, готова вкладывать силы и средства в регион, но рассматривает это как инвестицию в развитие рынка просвещения и хотела бы видеть одним из результатов постоянно действующую дискуссионную площадку, место, где обсуждаются и реализуются общественно значимые проекты.

В ответном слове сопредседатель ИРО ассоциации выпускников Юрий Фалейчик предложил активно использовать опыт иркутского отделения Школы публичной политики, которое уже воспитало несколько общественных и политических деятелей: в первом же выпуске ШПП 18 учащихся приняли участие в муниципальных выборах и некоторые даже стали депутатами. Помощник председателя Законодательного собрания Виталий Барышников отметил, что в нашей области существует еще один проект, схожий с ШПП и МШПИ по поставленным задачам, - "Кадры нового поколения для местного самоуправления". Однако этот институт существует на бюджетные деньги (на средства агентства по молодежной политике), и его выпускники ориентированы скорее на чиновничью карьеру в местных органах власти. А жизнь требует совсем иного; самодостаточных людей, ответственных за то, что происходит в обществе, способных стать организаторами структур гражданского общества.

Как будет строиться работа МШПИ в регионе, кто станет ее слушателем, а кто - экспертом, станет известно в ближайшие два-три месяца.

Борис Самойлов

Байкальские вести

Просмотров: 564 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Tatiana   [Материал]
Your's is the intelligent appraoch to this issue.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz