Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 08:23
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 21 » Рефрен дум.
Рефрен дум.
08:36
Комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил ко второму чтению поправки к закону "О референдуме", запрещающие выносить на плебисциты вопросы, "непосредственно отнесенные к исключительной компетенции Госдумы, Совета федерации и иных органов государственной власти". Как пишет в пятницу "Коммерсант", формально депутаты правят закон в соответствии с постановлением Конституционного суда, однако обновление закона сохранит существующую ситуацию, при которой проведение референдума фактически невозможно.
 
В 2005 году КПРФ пыталась инициировать референдум, однако Центризбирком забраковал 15 из 17 предложенных вопросов, сочтя их формулировки противозаконными. В них, в частности, шла речь о расходах федерального бюджета на здравоохранение, образование и других. ЦИК отклонил эти вопросы, поскольку закон "О референдуме" запрещал выносить проводить плебисцит по вопросам, которые могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Коммунисты обратились в Конституционный суд, который 21 марта 2007 решил, что вопросы финансовых обязательств государства можно решать и при помощи референдума.

В октябре 2007 года Годсума одобрила в первом чтении поправки в закон "О референдуме". В соответствии с требованием Конституционного суда из стаьи 6 закона были изъяты пункты, которые запрещали плебисцит по финансовым обязательствам государства. Однако та же статья была дополнена пунктом, запрещающим референдум по вопросам, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти".

В ответ Конституционный суд направил в Госдуму свой отзыв. Отметив пункт о "компетенции государственных органов", секретариат КС указал, что, "исходя из буквального смысла данного положения, из предмета референдума фактически исключаются все вопросы, относящиеся к компетенции органов госвласти". КС же полагает, что на референдум не могут выноситься лишь "вопросы в нарушение исключительных прерогатив Федерального собрания или других федеральных органов власти".

Теперь единороссы, взяв одно слово "компетенции" вместо "прерогатива", которым оперировал КС, вновь добились того, что "запрет на референдум будет возможен всегда", заявил секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам, депутат Вадим Соловьев. По его прогнозу, придется вновь идти по судам, чтобы дойти за три-четыре года до КС, где доказать неконституционность "новой поправки".

 

Просмотров: 680 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz