Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 08:29
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Вне партийных интересов
Вне партийных интересов
22:48

Общественные слушания, посвященные внесению поправок в устав Екатеринбурга, касающихся принципа формирования городской думы, закончились ничем. Партия "Единая Россия" предлагала перейти к смешанной системе выборов - половина депутатов избирается, как раньше, по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Новую схему планировалось использовать уже на весенних выборах 2009 года. Таким образом, по мнению партийцев, должен был осуществляться плавный переход к пропорциональной системе выборов – только по партийным спискам. Однако на общественных слушаниях было принято решение отложить внесение изменений до 2013 года.

Посещаемость нынешних общественных слушаний, как сообщили городские чиновники, стала рекордной для города - в слушаниях приняли участие 256 человек, а свое желание выступить изъявили 104 человека.

Зал с самого начала разделился на две части: одну представляли члены партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия" - а другую - общественных организаций, большинство из которых являются сторонниками мэрии. Представители партий в качестве аргумента выдвигали тезис о том, что мажоритарная система не позволяет учитывать интересы всех слоев населения, так как в думу чаще всего проходят не простые люди, а бизнесмены, у которых есть деньги на предвыборную кампанию. Смешанный же принцип даст партиям возможность выдвигать в качестве депутатов учителей, врачей и отзывать, в случае неэффективной работы, ряд депутатов, считают партийцы.

Противники введения смешанной системы в свою очередь поясняли, "что люди не понимают такую систему выборов", что населению "проще голосовать за конкретную фамилию, чем за мифический список". В итоге они предложили отложить внесение изменений в устав города до следующих выборов в гордуму, которые пройдут в 2013 году. За этот вариант проголосовали 136 человек, а переход уже весной на смешанную систему получил получил поддержку только 79 участников совещания.

 Опрошенные политологи отметили, что итог общественных слушаний закономерен. По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, "запуск смешанной системы находится в сфере интересов „Единой России“, но не администрации города. При одномандатной системе у горадминистрации было больше рычагов влияния на избирательный процесс и дальнейшую работу депутатов. Когда пойдут выборы по партийным спискам, мэрия лишается всего этого: списки формирует партия, а избранные депутаты будут обязаны конкретным партийным функционерам, а не мэрии", - отметил Абелинскас. С ним солидарен политолог Анатолий Гагарин, который предполагает, что новая система, возможно, так и не будет принята. "Время принятия этого решения пролонгируется, оттягивается, переносится администрацией города. Новый принцип может быть введен только при условии сильного партийного влияния на руководство города и думу", - констатировал эксперт.

 Впрочем, итоги слушаний имеют только рекомендательный характер. Окончательное решение о внесении изменений в устав должны принять депутаты гордумы. Заседание, посвященное рассмотрению этого вопроса, назначено на 29 октября.

 Источник: Коммерсант

 
Просмотров: 2982 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz