Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
20.04.2024, 13:06
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Больше 100%
Больше 100%
22:21
Нынешний единый день голосования — 12 октября, когда выборы разного уровня прошли в 77 субъектах федерации, стал уже шестым в истории России. Однако многое в ходе этой осенней выборной кампании случилось в стране впервые.

Стопроцентное откровение
12 октября, проголосовав на своем избирательном участке за кандидатов в депутаты парламента Чечни, президент республики Рамзан Кадыров весьма своеобразно выразил уверенность в высочайшей политической сознательности земляков. "Чеченский народ знает цену и миру, и стабильности,— сообщил он СМИ.— Явка составит не менее 100, а то и больше процентов".

В этом заявлении беспрецедентно не само число 100 (в конце концов, явка на выборах в Госдуму 2007 года, по официальным данным, составила в Чечне внушительные 99,5%), а то, что превысить стопроцентный результат глава региона пообещал публично. До сих пор подобные показатели местных начальников все-таки несколько смущали. Например, в Мордовии, где на тех же думских выборах некоторые участковые избиркомы, по утверждению оппозиции, насчитали по 104 или даже по 109% голосов за "Единую Россию", итоговые данные все же были подкорректированы до более приличных 98-99%.

Теперь же, чтобы никто не смущался, главу Чечни тут же поспешил поддержать Центризбирком. Как разъяснил журналистам член ЦИКа Игорь Борисов, Рамзан Кадыров, судя по всему, "имел в виду ситуацию, когда списки избирателей по окончании выборов увеличиваются по тем или иным причинам". Такое, по его словам, может произойти за счет голосования граждан по открепительным удостоверениям.

После этого вполне можно было ожидать и еще одного чуда — первого официально утвержденного результата голосования, превышающего 100%. Но рекорд не состоялся — в выборах приняли участие всего лишь 95,08% избирателей.

Пропавшие без вести
Кампания по выборам в первый парламент объединенной Иркутской области началась с громкого скандала. В конце сентября, когда в окружные избиркомы поступили отпечатанные в двух типографиях бюллетени, была обнаружена нехватка 4283 экземпляров. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко назвал такую недостачу беспрецедентной для области, а секретарь ЦИКа Николай Конкин, приезжавший в Иркутск с проверкой, признался, что "по региональным выборам Центральная избирательная комиссия такого не наблюдала".

Всего для выборов было отпечатано 3,76 млн бюллетеней, поэтому недостача составила вроде бы незначительные 0,11%. Но, как заметили представители ряда партийных штабов, если для области в целом это несущественно, то для отдельно взятого округа "4 тыс. бюллетеней — это цифра". Ведь при средней численности избирателей в округе 80 тыс. человек и при явке 50% 4 тыс.— это уже 10% голосов, которые вполне могут решить исход голосования.

В связи с происшествием облизбирком принял дополнительные меры для защиты всей избирательной документации и обратился в следственные органы с просьбой выяснить, куда же все-таки делись бюллетени. Однако ответа на этот вопрос следователи пока не дали.

Лондонский избирательный округ
Рекорд на довыборах в Чукотскую окружную думу был запланированным. Его ждали с того момента, как Роман Абрамович, добровольно покинувший летом пост главы округа, согласился баллотироваться в чукотские депутаты с перспективой возглавить окружной парламент. 12 октября, несмотря на почти полное отсутствие предвыборной агитации, миллиардер получил 96,99% голосов и сменил прежний статус самого богатого российского губернатора на звание богатейшего депутата. А после избрания председателем окружной думы Абрамович станет еще и первым спикером, который руководит вверенным ему парламентом преимущественно из Лондона, где проводит большую часть времени. Во всяком случае, чукотские депутаты, обращаясь в июле к экс-губернатору с просьбой стать их коллегой, сразу оговорились, что не будут требовать от него постоянного присутствия на рабочем месте.

А вот руководители ставропольской "Единой России", включая в августе футболиста московского "Спартака", бывшего игрока ставропольского "Динамо" Романа Павлюченко в список кандидатов в депутаты городской думы, как раз очень надеялись на его регулярное участие в законодательной работе. И тот факт, что в конце августа нападающий, занявший в выборном партсписке проходное шестое место, перешел в английский "Тоттенхэм", единороссов не смутил. "Мы получили официальное письменное заявление клуба, в котором прописано, что клуб будет отпускать Романа на период сессий думы",— заверил "РИА Новости" спикер ставропольского парламента, руководитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Еделев. Если планы Павлюченко не изменятся, он станет первым российским спортсменом, совмещающим выступление за иностранный клуб с исполнением депутатских полномочий на родине.

Магия избиркомов с последующим разоблачением
В Барнауле, где проходили выборы в городскую думу, было установлено сразу два взаимосвязанных рекорда. Сначала окружные избиркомы отказали в регистрации более чем трети выдвинувшихся в думу кандидатов (78 из 221), ссылаясь на различные ошибки в их документах — от неправильного заполнения подписных листов до нарушения процедуры открытия избирательного счета. А затем 53 кандидата были восстановлены на выборах по решению районных судов, посчитавших претензии избиркомов необоснованными.

Оба эти показателя можно считать беспрецедентными, что был вынужден признать и ЦИК. Так, член комиссии Геннадий Райков выразил мнение, что "раз суд восстанавливает кандидатов в таком количестве, признает неправоту избиркома, значит, возникает вопрос о компетентности избиркома". А глава ЦИКа Владимир Чуров даже направил письма губернатору Алтайского края Александру Карлину и мэру Барнаула Владимиру Колганову, попросив их вмешаться в ситуацию и "принять необходимые меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований федерального и регионального законодательства о выборах". До сих пор в подобных спорных ситуациях глава ЦИКа ограничивался внушениями в адрес подведомственных ему избиркомов, не прибегая к помощи региональных и местных властей.

Впрочем, для алтайских наблюдателей ни сам скандал, ни обращение Чурова именно к руководителям региона особой неожиданностью не стали. По их мнению, противостояние между избиркомами и судами является следствием начавшейся еще минувшей весной борьбы между губернатором Карлиным и мэром Колгановым за контроль над городской думой и областным центром в целом. А кандидаты в депутаты, лояльные двум противоборствующим сторонам, просто стали теми самыми холопами, у которых чубы трещат, пока паны дерутся.

Плата за досрочность
Довыборы в Ульяновскую городскую думу обогатили российскую избирательную практику первым документально зафиксированным случаем организованной доставки большой группы избирателей для досрочного голосования. Сигналы о таких нарушениях в ходе выборов разного уровня поступают регулярно, но представить неопровержимые доказательства произошедшего ни наблюдатели, ни кандидаты обычно не могут.

Однако соратникам поддержанного КПРФ независимого кандидата Геннадия Антонцева, по их словам, это удалось. Им помог анонимный звонок от одного из "досрочников", который заранее сообщил время "операции" и те места, где будет производиться посадка избирателей в автобусы. Благодаря этой агентурной информации представители кандидата 5 октября смогли заснять на фото и видео и процесс погрузки в четыре автобуса около 200 избирателей, и их прибытие в горизбирком.

Правда, само голосование фактически сорвалось. 50 "досрочникам" перепуганные таким наплывом избирателей члены избиркома отказали в приеме заявлений, поскольку "их мотивация не соответствовала перечню возможных причин досрочного голосования". Еще два десятка человек уехали сами на тех же автобусах, не дождавшись своей очереди. В результате выразить досрочно свою волю смогли лишь 30 человек.

Как признался глава облизбиркома Юрий Андриенко, он не помнит, чтобы в регионе "прежде происходила подобная массовая доставка избирателей". А коммунисты выразили мнение, что "организатором мог быть только тот, кто имеет доступ к административному ресурсу", но найти его, несмотря на обращение в прокуратуру и ЦИК, вряд ли удастся. "Хотя известны номера автобусов и лица организаторов, окажется, что неизвестный мужичок заплатил водителю деньги, а тот отвез всех, кто страстно желал голосовать",— предположил первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов.

Интернет с личной явкой
12 октября в России был впервые проведен эксперимент по голосованию через интернет. Испытания прошли на пяти избирательных участках в Новомосковске (Тульская область), где выбирали городское собрание депутатов. Каждому пришедшему на участок и проголосовавшему обычным путем (с помощью бюллетеней) выдавался компакт-диск, содержащий индивидуальный код доступа на специальный сайт. После этого избирателю оставалось лишь найти подключенный к интернету компьютер, вставить в него диск и снова сделать свой выбор.

В Центризбиркоме эксперимент сочли весьма успешным. По данным комиссии, всего в электронных выборах приняли участие около 3 тыс. человек (25% от списочного состава избирателей) — в три раза больше, чем ожидалось. А хакерам так и не удалось ни прервать трафик, ни вскрыть программу, хотя такие попытки, по утверждению главы ЦИКа Владимира Чурова, предпринимались (подробнее см. стр. ??). Прорыв в светлое информационное будущее поддержал и Дмитрий Медведев, который на встрече с главой ЦИКа высказался за дальнейшее внедрение интернет-голосования и внесение в выборное законодательство соответствующих изменений.

Впрочем, голосование по-новомосковски вряд ли можно считать по-настоящему дистанционным. Во-первых, чтобы получить диск, гражданам все равно приходилось лично являться на участок, тогда как смысл интернет-голосования заключается как раз в том, чтобы отдать свой голос буквально сидя дома на диване. А во-вторых, подавляющее большинство участников эксперимента (2725) голосовало в компьютерных классах тех школ, где были размещены избирательные участки, и многие из них вряд ли бы справились с этой задачей самостоятельно, если бы не подсказки специально обученных сотрудников избирательных комиссий.

Выдвижение вплоть до самоотречения
Автором еще одного рекорда стала партия "Единая Россия". Вообще-то ситуации, когда на один и тот же выборный пост претендуют по два-три единоросса (один официально выдвинутый партией и один-два самовыдвиженца), давно уже стали привычными. Но на выборах в Нижнем Тагиле путинцы проявили редкий для эпохи управляемой демократии плюрализм — за пост мэра второго по значению города Свердловской области боролись сразу пять членов партии власти. И это несмотря на особую важность выборов для "Единой России", которая накануне избирательной кампании изгнала из своих рядов действующего мэра Николая Диденко за "дискредитацию партии" и должна была предложить горожанам более достойного руководителя.

Как водится, четырем отступникам, не пожелавшим сняться с выборов в пользу главы Тагилбанка Алексея Чеканова, партийные лидеры посулили всевозможные партийные кары вплоть до исключения. Но, как это тоже уже не раз бывало, победил в итоге не официальный выдвиженец (он остался лишь третьим с 20,17% голосов), а один из "раскольников" — вице-спикер Нижнетагильской городской думы Валентина Исаева (37,08%).

После этого "Единая Россия" явила народу еще одно чудо. Уже на следующий день после выборов лидер свердловского отделения Александр Левин сообщил, что партийная принадлежность нового мэра Нижнего Тагила под сомнение никогда не ставилась и исключать Исаеву, как и других самовыдвиженцев, никто не собирается. Более того, Левин пообещал, что впредь региональное отделение будет более тщательно подходить к выдвижению кандидатов, проводя консультации с активами предприятий, общественными и ветеранскими организациями, национальными диаспорами. Правда, в данном случае было бы логичнее начать наконец прислушиваться не к активу, а к мнению избирателей. Но такого чуда от единороссов давно уже никто не ждет.

Афанасий Сборов

Журнал «Власть»   № 41(794) от 20.10.2008 
Просмотров: 1697 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Lisa  
0
No qeutsion this is the place to get this info, thanks y'all.

2 JemoPleFelogs  
0
Ага, теперь ясно… А то я не сразу поняла где тут связь с названием…

1 renseclencE  
0
Зачетный пост, спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz