Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 07:35
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Госмуниципалитет
Госмуниципалитет
22:14
В пятницу представители парламентов российских городов выразили обеспокоенность внесенным в Госдуму законопроектом, который позволяет региональным властям формировать избирательные комиссии во вновь создаваемых муниципальных образованиях. Этот принцип формирования избиркомов сверху, как опасаются парламентарии, может быть распространен на все муниципалитеты и станет еще одним элементом встраивания местного самоуправления в систему государственной власти.

Главы парламентов городов России заметили опасную, по их мнению, неточность в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении до конца года. В одной из статей авторы законопроекта (депутаты фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) уточняют правила формировании органов власти "во вновь образованных муниципальных образованиях на межселенных территориях", предписывая, что местные избирательные комиссии в таких случаях "формируются избиркомами субъектов РФ". По логике думцев, это "разовая" акция. Если жители некоей межселенной территории решили выделиться в отдельное муниципальное образование, то они обязаны сделать это на референдуме, для организации которого и назначается избирком сверху. А когда новое муниципальное образование уже будет официально создано, то в нем появятся свои органы власти, которые и сформируют свой избирком для будущих выборов или референдумов. По мнению же председателя координационного совета (КС) Союза парламентов городов России, спикера горсовета Тольятти Александра Дроботова, законопроект в нынешнем виде позволит распространить практику на все муниципалитеты. Именно поэтому в пятницу КС потребовал от Госдумы уточнить, что это положение проекта закона относится "исключительно к новым муниципалитетам, созданным на межселенных территориях".

Члены КС забеспокоились, потому что неделю назад Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект (см. "Ъ" за 20 октября), который переводит местные выборы на смешанную систему — по партспискам и одномандатным округам. "Мы и сейчас не можем понять, что будет делать на селе функционер из списка, утвержденного региональным отделением и центральным советом партии",— поделился с "Ъ" член КС. Если и члены избиркомов будут назначаться сверху, то выборы, как опасаются в КС, будут выигрывать только кандидаты, которых не сможет проконтролировать ни муниципальная власть, ни местные жители.

Господин Дроботов сравнивает предложение о "разовом" формировании избиркомов с такой же "разовой" передачей полномочий от поселений муниципальным районам. По закону в течение переходного периода это должны были делать только новые муниципалитеты. Но передача полномочий приобрела массовый характер. По подсчетам экс-главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, 15% муниципальных образований (МО) полностью делегировали полномочия муниципальным районам. По данным Института современного развития (ИНСОР), около 70% МО передали на районный уровень по пять-десять полномочий, причем вместе с деньгами,— ЖКХ, культуру, ремонт дорог, мобилизационную подготовку и пожарную безопасность. Подробное делегирование — "это вольная трактовка закона о местном самоуправлении", считает глава правительственного департамента по госуправлению, региональному развитию и местному самоуправлению Виталий Шипов.

Районные структуры в системе муниципалитетов, действительно, замышлялись как переходные. Но на практике выявилось множество межселенных функций — транспорт, курсирующий между поселениями, содержание дорог, больниц, техникумов. По действующим законам все эти проблемы должны решать сами муниципальные поселения. Но они, получив такие полномочия, не получили под это своей доли в налоговых сборах и стали избавляться от полномочий в пользу муниципальных районов. Это удобно и для региональной власти, которой проще распределять бюджетные дотации через районы, чем иметь дело с каждым муниципальным поселением в отдельности.

Исследования ИНСОР показали, что районы, с одной стороны, выполняют государственные функции — от лица губернатора контролируют глав МО, райфинотдел делит между ними дотации и субвенции, при разделе имущества последнее слово за районом. С другой стороны, районы получили свободу маневра — у них свой бюджет (пусть и дотационный), который они сами тратят. В результате районные структуры стали превращаться в посредников между муниципалитетами и региональной властью. ИНСОР делает вывод, что с экономической, политической и управленческой точек зрения имеет смысл дать возможность регионам своими законами перейти от двухуровневой системы местного самоуправления — муниципальные районы, городские округа и поселения — к одноуровневой, встроив районы в вертикаль госвласти. Главы муниципальных районов готовы стать госслужащими, раз уж губернаторы все равно пытаются спрашивать с них за все.

"Местное самоуправление должно быть ликвидировано на районном уровне,— сказал "Ъ" глава Союза сельских поселений РФ Юрий Гурман.— Это нормальная советская система, она удобна для управления".

Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев
Газета «Коммерсантъ» № 195/П(4012) от 27.10.2008

Просмотров: 24432 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz