Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 07:47
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 11 » В Тишанином омуте
В Тишанином омуте
23:52
 Иркутским депутатам вчинили бюджет
Администрация Иркутской области обратилась в суд с заявлением, требуя признать незаконными постановления законодательного собрания о принятии бюджета на 2008 год. Губернатор Александр Тишанин в настоящее время находится в отпуске, из которого, как уверены депутаты, не вернется. Вице-губернатор Юрий Параничев заверил "Ъ", что господин Тишанин выйдет на работу в пятницу или в понедельник.

Как рассказали источники "Ъ" в обладминистрации, в судах будут обжалованы два постановления иркутского парламента: о принятии бюджета-2008 от 20 декабря 2007 года, а также о принятии закона о бюджете в первоначальной редакции от 5 февраля. Чиновники уверены, что депутаты не имели права возвращать бюджет в первое чтение из третьего, поскольку это противоречит Бюджетному кодексу. Принятый депутатами закон губернатор подписать отказался, заявив, что законодательное собрание нарушило бюджетное законодательство. Чтобы область не осталась без бюджета, господин Тишанин 31 декабря подписал постановление о принятии финансового документа в своей редакции. Однако парламент 5 февраля преодолел вето и направил губернатору бюджет в первоначальной редакции. Господин Тишанин его не подписал, а в конце февраля внес поправки в свою редакцию бюджета. Однако постановление губернатора в Кировском райсуде обжаловал прокурор Игорь Мельников.

Апофеозом борьбы депутатов с губернатором стало мартовское письмо группы депутатов президенту Владимиру Путину, в котором они, признав политику Александра Тишанина неэффективной, попросили отправить его в отставку. А в конце марта начались предварительные слушания прокурорских исков. В ответ обладминистрация обжаловала два постановления иркутского парламента, как пояснил источник "Ъ", "это была крайняя мера на случай, если попытаются додавить". По его словам, если суд удовлетворит требования прокуратуры, обладминистрация постарается, подавая апелляции, протянуть время до июня, чтобы можно было менее болезненно заменить один финансовый документ на другой. А источник "Ъ" в парламенте предположил, что это "подарок губернатора депутатам перед уходом" — в ЗС уверены, что Александр Тишанин не вернется из отпуска, в который ушел 9 апреля.

Первый заместитель главы администрации Юрий Параничев сообщил "Ъ", что глава региона должен выйти на работу в пятницу или в понедельник. Более того, на следующей неделе он должен принять участие в съезде "Единой России".

Между тем находящийся в СИЗО в качестве обвиняемого по делу дорожного фонда вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов выступил с заявлением, в котором говорится о том, что "для снятия с должности Тишанина его недругам необходимо собрать фактические материалы, связанные с нарушениями губернатором действующего законодательства". "Им необходимо поставить во главе Иркутской области своего ставленника, который исполнял бы волю здешних финансово-промышленных группировок и их силовой крыши",— утверждает вице-губернатор, от которого, как он говорит в своем заявлении, переданном через своего адвоката Виктора Куковкина, следователи добивались "признательных показаний на губернатора Тишанина". По мнению господина Воронова, если "незаконная силовая попытка смещения губернатора увенчается успехом, в России будет создан опаснейший прецедент", когда "вслед за иркутским делом цепной реакцией могут последовать политические репрессии против множества российских губернаторов".

В то же время в области началась подготовка к предстоящим 12 октября выборам законодательного собрания объединенной Иркутской области. Как стало известно вчера, "Единая Россия" своих кандидатов в депутаты отберет с помощью праймериз — предварительного внутрипартийного голосования. Как считает политолог Александр Кынев, для губернатора Тишанина выборы в законодательное собрание важны с точки зрения сохранения им своего поста: "Если выборы им будут проиграны, то он пост точно не сохранит, если будет хотя бы условная победа — на какое-то время останется". По мнению эксперта, Кремлю нет смысла сейчас отправлять в отставку Александра Тишанина, поскольку "ему и так осталось доработать до осени". В то же время господин Кынев не исключил, что губернатор может уйти на повышение.

Александра Ъ-Терентьева, Иркутск; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Просмотров: 595 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Selma   [Материал]
To think, I was confused a mtinue ago.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz