5.4.2008 20:56 MSK В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Новая повестка дня демократического движения» РОССИЯ, Санкт-Петербург. 5 апреля в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Новая повестка дня демократического движения», в которой приняли участие около 200 делегатов, представителей демократических сил из разных регионов страны. В России необходимо создать мощную демократическую политическую силу, отмечается в принятой участниками конференции резолюции.
Участники конференции приняли резолюцию, проект которой распространила пресс-служба конференции:
«В России сложился авторитарно-полицейский режим, основанный на культе действующих лидеров, массированной государственной пропаганде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей ее провалы, жестком подавлении политических оппонентов, фальсификации выборов, нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости.
На политической сцене доминируют исключительно силы имперской, государственно-монополистической, националистической ориентации, а демократические силы разрознены и разобщены. Это неизбежно ведет Россию в тупик — в сторону от демократического пути развития, от построения конкурентоспособной экономики, от благополучия и процветания граждан.
Изменить ситуацию в стране может и должно создание мощной политической силы, которая была бы способна консолидировать российских граждан с демократическими убеждениями, желающих видеть свою страну свободной и процветающей. Объединение демократических сил России возможно и необходимо.
Это объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам и с новых идей, которые демократы могут и должны противопоставить кремлевской идеологии "вертикали" и "суверенной демократии", на деле означающей полный отказ от демократических механизмов и демократических институтов и замену их имитационными процедурами и столь же имитационными структурами.
Нахождение такого согласия и формулирование таких идей и будет новой повесткой дня демократического движения России.
Мы считаем, что для демократической оппозиции недостаточно, как это было раньше, предлагать обществу способы решения социально-экономических проблем: в рамках существующей политической системы ни один из них не будет реализован достойным образом. До тех пор, пока власть будет оставаться независимой от общества — ничто не заставит ее следовать интересам граждан.
Мы будем добиваться проведения в России всеобъемлющей политической реформы в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране.
Такая реформа должна состоять из трех составляющих.
Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем.
Для достижения этой цели мы намерены сформировать широкое общественно-политическое движение. Принципами его работы должны стать сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация, согласованная деятельность участников, их доброжелательное и уважительное отношение друг к другу, отказ от какой-либо публичной недружественной полемики между демократическими силами, коллективное лидерство и объединение усилий как можно большего числа демократов.
Мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет.
Мы считаем необходимым сочетание в нашей деятельности различных методов работы. Это и контакты с властью по таким вопросам, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян и поддержка социальных инициатив, освобождение политических заключенных, и гражданское сопротивление, включая массовые акции протеста против произвола власти во всех его формах.
При этом, с одной стороны, мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны — заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными, ненасильственными методами.
Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Будучи принципиальными оппонентами нынешней российской власти, и оставляя за собой право на самую резкую критику ее действий, мы открыты для конструктивного диалога с властями, если они продемонстрируют готовность к реальной демократизации страны.
Мы намерены активно содействовать российскому правозащитному движению, принимать деятельное участие в защите растоптанных конституционных прав и свобод граждан, добиваться освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, поддерживать институты гражданского общества — независимые профсоюзы, просветительские организации, попечительские советы, союзы потребителей.
Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Россию на свободный, демократический, европейский путь развития.
Эта работа не терпит отлагательств — отсутствие практических шагов в направлении демократизации страны, смены экономического курса уже в ближайшее время грозит России катастрофическими последствиями.
Мы в силах предотвратить такое развитие событий.
За нами миллионы россиян. Время действовать».
Также участники приняли за основу проект политической декларации нового объединенного демократического движения, который будет дополняться и обсуждаться на региональных конференциях. Избранные на них делегаты примут участие в Съезде демократических сил, который пройдет до конца года. В ближайшее время выбранная координационная группа по подготовке Съезда демократических сил, в которую вошли Никита Белых, Денис Билунов, Владимир Буковский, Игорь Ермоленко, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев, Максим Резник, Александр Рыклин, Юрий Самодуров, Илья Яшин, начнет подготовку к проведению региональных конференций.
Информационное агентство ПРИМА-News 2008-04-05-Rus-18
|