Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 07:11
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 3 » Как победить.
Как победить.
08:36
2 марта лидер Народно-Демократического Союза Молодёжи Юлия Малышева одержала победу на выборах депутатов муниципального совета г. Москвы.

«Выборы — не выборы» — твердили мы всем своим сторонникам: участникам маршей несогласных, сочувствующим, блогерам, западным СМИ.

«Выборы — не выборы» — повторяли мои потенциальные избиратели, глядя на изуродованные двери их подъездов с призывами прийти на выборы 2 марта.

«Выборы — не выборы» — тихо шептали сотрудники государственных учреждений и предприятий, которых заставили взять открепительные и проголосовать на одном, а то и нескольких участках нашего славного города.

«Выборы!» — радовалась я, предвкушая уже четвертую в моей жизни кампанию в муниципальные депутаты.

Сказать по правде, это решение мною было принято не сразу. В 1999 году я заняла 3 место из четырех в своем многомандатном избирательном округе, однако кандидат «против всех» набрал еще на 5 голосов больше. Потом в апреле 2000 на довыборах я таки стала первым в своем районе девятнадцатилетним депутатом. Администрация была в шоке. Пытались снять, подавали в суды жаловались во МГИК, но все было бесполезно.

В 2004 история повторилась — тоже пришлось идти против админресурса, единой России, и армии дворников, получавших ценные указания от одного из кандидатов- конкурентов. Но теперь мне уже пришлось — занять первое — место. Поменялась «нарезка» избирательных округов — и мой стал одномандатным.

Итак, в 2008-м я все-таки приняла решение идти на третий депутатский срок.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Предыдущие выборы в муниципальные собрания 2004 года показали: если нет команды сверху, то «Единая Россия» набирает не более 20 % по Москве на местном уровне.

Так, к примеру, из 11 депутатов в Ярославском ВМО, всего двое были избраны от Единой России. Также было понятно, что выборы имеют четко персонифицированный характер: голосуют за тех, кого знают, о ком слышали, кто живет в соседнем доме.

Этим уроком воспользовались не только независимые кандидаты, но и политтехнологи из штаба ЕР. Теперь по их спискам шли врачи, учителя — те, кого обычно и выбирают в депутаты. И при этом — те, кто потом не возражает при голосовании против воли городского начальства, поскольку от него прямо зависит.

Стоит заметить, что в тактике Единой России появилось и новое.

На случай, если все независимые кандидаты в период выборов снимут свои кандидатуры и останутся только представители Единой России (как это почти случилось в районе Войковский) были выдвинуты кандидаты-дублеры. Они же беспартийные кандидаты от Районной Управы. Так было и в моем округе — моим конкурентом была директор общества многодетных «Лось», милейшая женщина, состоявшая ранее в моей первичной организации СПС.

Над повышением процента явки власти тоже поработали на славу. Последний месяц в ТИКах, Управах, других органах велась кропотливая работа: формировали списки «выбывших». Туда заносили всех, кто предположительно не сможет прийти на выборы (но по закону должен остаться в списках избирателей) — это те, кто в момент выборов находились в армии, в тюрьме, кто сдает квартиру и т.д. Так, мой Ярославский район по официальным данным сайта ЦИК лишился шести тысяч голосов избирателей за один месяц.

С КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней) тоже все не так просто.

По мнению председателя участковой избирательной комиссии, на которой я наблюдала подсчет, там не предусмотрено количество утерянных бюллетеней. Это же предположение подтвердилось и по свидетельству наблюдателя с соседнего участка. Там перед самыми выборами «сняли» сильного кандидата — нашего председателя муниципального собрания выдвинутого по спискам Справедливой России. Избиратели в знак протеста не брали бюллетени по муниципальным выборам — таких нашлось ровно 101 человек. При вскрытии КОИба разницы в 101 голос не обнаружилось, и по странному обстоятельству кандидат от Единой России опережал своего ближайшего противника именно на те же 101 голос.

Что же, получается: цифры, выведенные КОИБом можно менять?В неформальной беседе оператор ТИКа, прошедший учебу в МГИКе, подтвердила эту информацию. И все же вбросить много бюллетеней в КОИБ довольно тяжело. Если все время за ним приглядывать, это практически невозможно. Потому на каждом участке у меня было ровно столько наблюдателей, сколько урн для голосования (вместе с переносными), плюс один наблюдатель, который следит за столами с листами регистрации.

Перед закрытием участка мой представитель Дмитрий Слугин зафиксировал попытку вброса 10 бюллетеней и тут же ее пресек. Однако, на других участках вброс осуществлялся примерно следующим образом: члены комиссий вручную заполняли карточки для надомного голосования прямо на участке, потом соответствующие им бюллетени отмечались нужными галочками и опускались в урны теми же сотрудниками избирательной комиссии.

НЕЗАВИСИМАЯ КАМПАНИЯ

«Две тысячи восьмой, о конституции забудем…» — вспоминалась строчка из известного шлягера.

Была выбрана цель избирательной кампании: победить, а потом уже разбираться, как использовать эту победу.

Шаг первый. Регистрация.

Из трех вариантов регистрации был выбран самый безопасный — внесение избирательного залога. Два других были сложнее — по подписям могли снять без объяснений, а от КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР или ЕдРа идти не получалось по идеологическим соображениям.

На внесение залога ушло около 9,5 часов, проведенных в Сбербанке. Сотрудники оказались профессионально не подготовлены проводить эти операции, ошибались, переделывали, вносили исправления вручную и т.д. Законом также установлены ограничения на сумму, вносимую единолично. Поэтому пришлось попросить еще 10 человек провести эти незабываемые часы вместе со мной в Сбербанке.

Шаг второй. Печать агитационной продукции.

Проблема состояла в том, что печатать свои газеты и плакаты можно только в зарегистрированной в ТИКе типографии. Цены там, естественно, соответствующие (не забываем об ограничениях наложенных на формирование избирательного фонда!), а сроки выполнения были нарушены на 2 недели. Таким образом, период агитационной кампании резко ограничился. Наглядная агитация (плакаты) висели 10 дней, а газета пришла за 3 дня до выборов.

Моей коллеге — депутату ярославского района Оксане Филяновой повезло меньше — плакаты ей напечатали за 3 дня до выборов вместе с газетой. На распространение оставалось 2 дня. Ясное дело, избиратели не смогли так быстро переориентироваться, тем более, что конкуренты уже вовсю работали в округе.

Шаг третий. Распространение материалов и агитация.

Все продавцы клея в районе знали меня по имени, и каждый раз желали скорейшей победы на выборах. Испробовано было около 5 видов — с учетом различных погодных условий: проливной дождь, снег, сильный ветер, минусовая или плюсовая температура. Основное время распространения — с 5 до 7 вечера (в это время люди, возвращаясь с работы, читают объявления на дверях собственных подъездов) а также 23 февраля (весь день), и постпраздничные выходные — 2-ая половина дня (тогда люди просыпаются и выходят прогуляьтся). Один, два, три раза в день клеить — вопрос скорости работы дворников и поклейщиков от конкурентов.

Агитация населенияпроводилась во время поклейки: я не встретила ни одного дурного отзыва в свой адрес. Каждый человек, с которым я общалась, был настроен ко мне позитивно и даже помнил мое имя. Всем очень нравилось, что я клею сама. Избиратели встречались разные: от крайне право настроенных, до желающих проголосовать только за Зюганова (ну и за меня теперь тоже). Все, с кем я общалась, были крайне негативно настроены к президентским выборам и Медведеву. Были и такие, кому Путин нравился, а Медведев — нет.

Поминки, свадьбы, пьяные посиделки — все, что происходило в моем районе, около подъездов моих избирателей, не проходило без меня и моей агитационной продукции. Все-таки восьмилетний опыт общения с избирателями сказывался. Главное, я оставалась сама собой. Не говорила заученными фразами, шутила, всерьез вникала в проблемы района. По настроениям я поняла, что пора проводить в районе митинг против точечной застройки (его мы провели в субботу перед выборами) и выступать против строительства вьетнамского рынка на пяти гектарах моей родной улицы.

Шаг четвертый.Контроль.

Параллельно велось тотальное наблюдение за органами власти моего района. Как только началось голосование в территориальной избирательной комиссии, за 2.5 недели до выборов, я назначила члена ТИК с правом совещательного голоса. Он дежурил там каждый день. Фиксировал всех проголосовавших, был моими ушами в ТИК.

Я сама там появлялась 1-2 раза за день, устраивала разбирательства в случае отказа в предоставлении ему информации. Членам комиссии это не нравилось, некоторые впадали в истерику, только увидев меня. Другие, по опыту предыдущих лет, старались общаться почтительно.

Предупреждение. 141 статья — это половинка от 282-ой.

Как действующий депутат за 3 дня до выборов я проголосовала отзыв полномочий ТИКа ввиду их некомпетентности, за задержку получения ими финансирования (это тоже входит в компетенцию муниципальных депутатов). Вместе со мной проголосовали большинство депутатов муниципального собрания. Потом некоторых из них вызывали в прокуратуру, заставили отозвать решение, угрожали их бизнесу, а нам — 141 статьей УК (срыв выборов). Правда, прокурора, оказывавшую давление на депутатов, г-жу Пушкину, потом сняли с должности.

ПОБЕДА: ОДНА НА ВСЕХ

Поставленная цель победить была выполнена. Но какой ценой?

Оранжевые плакаты: «наш город — нам решать», моя боевая поза на них, оранжевая газета, первой строчкой в которой было: «Малышева Юля. Коренная москвичка, 1980 года рождения. Русская».

Разъяснение всех реальных проблем москвичей, жесткая критика чиновников. Тотальное наблюдение, борьба каждый день без праздников и выходных. Поддержка соратников.

Такому объединению оппозиции в борьбе за мой район позавидовали бы организаторы не одного Марша несогласных. Правые, левые, антиглобалисты и сепаратисты. Бизнесмены и чиновники, политтехнологи и художники. Немцы, петербуржцы, мурманчане, москвичи, ростовчане. Все мои друзья помогали мне, каждый по чуть-чуть.

В итоге в Муниципальном Собрании из старого состава депутатов (надо сказать, весьма радикального и независимого) осталась только я. Я стала самым молодым и самым старейшим депутатом моего района одновременно.

Теперь только два депутата в моем районе независимые. Все остальные — представители ЕДРа.

Аналогичная ситуация сложилась по всей Москве. Редко где прошли 1-2 независимых кандидата. Знаю, что в соседнем районе прошел член НДСМ Александ Кузин, в Отрадном — один человек из «Смены», еще человек 13 от КПРФ на всю Москву, 2 человека из СПС, один из НАРОДА, 2-3 из ДПНИ, кажется, никто из Молодежного Яблока, возможно, кто-то из Яблока «взрослого». Кандидатов от Справедливой России, как и в моем районе почти везде сняли. Это всё, что есть на 1700-лицую армию муниципальных депутатов Москвы.

А ведь муниципальные выборы, пожалуй — единственные, где шла предвыборная борьба.

Победив, я могу сказать — не зря.

Не надо бояться.

Просмотров: 583 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Roland   [Материал]
Created the greatest atricels, you have.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz