Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
15.08.2020, 08:18
"СОЮЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 2 » Рефрен дум.
Рефрен дум.
11:10

"Единая Россия" оградит страну от референдумов

Сегодня Госдума одобрит во втором чтении поправки к закону "О референдуме в РФ". Формально законодательная новация должна упростить проведение плебисцитов, однако, по оценке думской оппозиции, поправки сделают это еще более затруднительным.

Спор с властью о подходящих для референдума вопросах коммунисты ведут с апреля 2005 года, когда Центризбирком отказал им в праве выносить на референдум ряд вопросов, в том числе вопросы о расходах федерального бюджета и финансовых обязательствах государства. ЦИК ссылался на ст. 6 закона "О референдуме в РФ", которая запрещает всенародные опросы на подобные темы. Коммунисты обратились с жалобой в Конституционный суд, который 21 марта 2007 год принял по ней постановление, в котором признал, что предусмотренные законом запреты не противоречат Конституции. Судьи предложили собственную трактовку понятий "расходы федерального бюджета" и "финансовые обязательства государства". По их логике, закон "не предполагает запрет вынесения на референдум вопросов, ответы на которые могут повлечь изменение расходных обязательств... за пределами" текущего бюджета. Если федеральный бюджет, к примеру, на 2008-2009 годы уже узаконен, то менять его параметры посредством плебисцита нельзя. Но можно выносить на референдум вопрос о бюджетных расходах на последующие годы, поскольку они еще никем не узаконены.

Коммунисты восприняли постановление КС как собственную победу, решив, что теперь они смогут вынести на референдум свой прежний вопрос о том, чтобы величина минимальных зарплат и минимальных пенсий в стране была не ниже прожиточного минимума. Совсем иначе отнеслись к мнению судей думские единороссы, обратив внимание на пункт в постановлении КС, в котором говорится, что нормы "прямой непосредственной демократии — референдум" — не подменяли норм "парламентской представительной демократии — исключительных прерогатив федеральных органов власти". Они "должны дополнять друг друга", пояснил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Ведь ст. 3 Конституции, по которой "источник власти — народ", предусматривает, что народовластие реализуется "непосредственно через референдум", а также через "представительные органы", избираемые на выборах. Судьи применили это положение Конституции к бюджетному процессу и пришли к выводу, что решать вопросы текущего бюджета на референдуме нельзя, так как это прерогатива правительства и Госдумы с Советом федерации. Но вопрос о том, как в принципе расходовать казну, можно решать и напрямую на референдуме, чтобы правительство и парламент учли мнение народа в будущем при разработке бюджетных расходов.

Примечательно, что, предложив свою трактовку некоторых пунктов ст. 6 закона о референдуме, конституционные судьи не потребовали от законодателей каких-либо поправок в эту статью. Но единороссы сегодня поправку внесут, запретив проводить референдумы по любым вопросам, которые входят в сферу "исключительной компетенции федеральных органов госвласти". Эта поправка, считает господин Плигин, "корреспондирует положениям постановления Конституционного суда". На вопрос "Ъ", смогут ли теперь коммунисты вынести на референдум вопрос о бюджетных расходах, единоросс ответил: "Нет".

Но, по его словам, можно будет выносить на референдум, например, вопрос о поправках к Конституции, о чем прямо сказано в самой Конституции. Или же вопрос о "патронажных семьях", как пояснил "Ъ" один из авторов поправки Владимир Груздев. На муниципальном уровне, полагает он, через местные референдумы можно решать "проблемы с вывозом мусора, о тарифах ЖКХ" и др. В любом случае, считает господин Груздев, нельзя допустить, чтобы референдумы использовались "в популистских целях" и приводили к дестабилизации: "Представьте, что будет, если провести референдум о восстановлении смертной казни".

"Теперь нельзя будет вынести никакой вопрос: ни популистский, ни серьезный",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. Единороссы, по его оценке, намерены узаконить всевластие бюрократии, так как, "по их логике, все жизненно важные для страны вопросы относятся к исключительной компетенции бюрократов и народ не имеет права в них вмешиваться". Невзирая на это, КПРФ не откажется от идеи всенародного опроса. "Наши вопросы опять забракует ЦИК,— прогнозирует господин Соловьев.— Мы опять пойдем в Верховный суд, потом в Конституционный, и года через три потребуются новые поправки к закону".

Виктор Ъ-Хамраев

2 апреля 2008

КоммерсантЪ

Просмотров: 510 | Добавил: 3a8cex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 3a8cex   [Материал]
Олег КУЛИКОВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ — специально для "И"

Против поправок в закон о референдуме проголосовал 61 депутат. Это, по сути, единственная фракция – КПРФ. «Справедливая Россия» продемонстрировала, какая она оппозиция – из ее депутатов нас поддержали человек пять.

Результат, собственно говоря, ожидаемый. Как, впрочем, и весь ход обсуждения: дали две минуты для аргументации возражений, которые были отметены задолго до нынешнего заседания, и включили машину для голосования. С таким же успехом можно было принять закон сразу в трех чтениях.

Но даже если бы состоялась дискуссия, ничего бы не изменилось. Потому что это не законотворчество, а политическое решение, если не сказать – политический заказ. С принятием этих поправок де-факто запрещается проведение референдумов. В конституции норма референдума существует, а закона, позволяющего эту норму реализовать, нет. То есть власть не доверяет своим гражданам. Считает, что они еще не созрели для того, чтобы прямым волеизъявлением принимать судьбоносные решения.

Компартия, разумеется, на этом не остановится. Конституционный суд в прошлом году уже поправил Государственную думу – я имею в виду его решение о правомочности вынесения на референдум вопросов, затрагивающих параметры бюджета. Но Госдума попыталась лукавством обойти это решение - изменила некоторые формулировки, оставив нетронутой суть запретов. Так что наши дальнейшие действия – снова Верховный суд и Конституционный суд.


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz